Идею создания всесоюзной физкультурно-спортивной организации высказал начальник политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павел Уралец. Ее поддержал нарком внутренних дел Феликс Дзержинский, вскоре избранный почетным председателем первого в стране “пролетарского спортивного общества”. Учредительное собрание состоялось 18 апреля 1923 года. Название для кузницы будущих чемпионов предложил начальник политотдела Московского гарнизона Леонид Недоля-Гончаренко, бывший рабочий московского завода “Динамо”. Девизом общества стали слова: “Сила в движении”. Так появилось первое в СССР спортивное общество, с которого брали пример все остальные – от спартаковцев до армейцев.
В 1926-м появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб с заключенной в него литерой “Д”, тогда же утвердили образец флага и бело-синюю форму спортсменов, цвета которой неизменны до сих пор. В 1934 году появилось понятие “Юный динамовец”. Секции “Динамо” открывались по всей стране. Надолго стал недосягаемым лидером детского и юниорского спорта в нашей стране.
Болели за динамовцев, конечно, не только служители правопорядка. Мастерство и талант динамовцев вызывали восторг миллионов. Яркий успех сопутствовал “бело-синим” в популярных игровых видах спорта. Динамовцы Москвы стали первыми чемпионами СССР по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу среди женщин. Вошло в историю победное турне московского “Динамо” по Великобритании 1945 года, когда советские мастера кожаного мяча произвели фурор на весь мир. Громких побед “на высшем уровне” в те годы достигла и динамовка конькобежка Мария Исакова, ставшая в 1940-е трёхкратной абсолютной чемпионкой мира по классическому многоборью.
Читайте статью об обществе “Динамо” на сайте “Историка”!