90 лет назад появилось спортивное общество «Спартак».
В начале 1930-х в сборной СССР по футболу играли четверо братьев Старостиных, старший из которых – Николай – был капитаном. Они выступали в клубных командах системы «Потребкооперация». В 1934 году генеральный секретарь ЦК комсомола Александр Косарев предложил братьям создать спортивное общество и найти для него звучное наименование. Николай Старостин подал идею назвать его «Спартак»: «В этом слове чувствуется неукротимый дух». Название отсылало как к вождю восставших гладиаторов, так и к немецким марксистам из «Союза Спартака», которых почитали в СССР. Кроме того, оно созвучно с самим словом «спорт».
В апреле 1935 года комитет Всесоюзного совета физической культуры утвердил устав нового общества и его красно-белые цвета. С этого момента спартаковские секции по разным видам спорта стали открываться по всей стране.
В отличие от других советских добровольных спортивных обществ (ДСО), которые курировали армия, милиция, железные дороги, «Спартак» находился под опекой профсоюзов. Поскольку в этих организациях состояли почти все трудящиеся, «Спартак» считался «народной» командой. Называли его и «братским» обществом: в разные годы в футболе блистали братья Старостины, в легкой атлетике – братья Знаменские, в хоккее – братья Майоровы.
Московские спартаковцы особенно ярко проявили себя в самых популярных игровых видах спорта. У красно-белых всегда были самые преданные болельщики и неизменно талантливые игроки, такие как футболисты Игорь Нетто, Ринат Дасаев, Федор Черенков или хоккеисты Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Игорь Шалимов.
Среди самых титулованных спартаковцев в других видах спорта – пятикратная олимпийская чемпионка гимнастка Нелли Ким, двукратный победитель Игр маэстро спортивной ходьбы Владимир Голубничий, многократные рекордсменки мира и чемпионки Олимпийских игр в толкании ядра и метании диска Надежда Чижова и Фаина Мельник. Спартаковцем был и двукратный шахматный король Тигран Петросян. За «народную» команду, пожалуй, и сегодня в России болеют с особенной спартаковской страстью.